| |
Гликемические индексы
продуктов
по М. Монтиньяку
Примечание: Приведенная информация заимствована с официального сайта М. Монтиньяка: www.montignac.com
|
Наименование
продукта
|
ГИ
|
Овощи,
зелень, грибы
|
Картофель
(жареный, запеченный)
|
95
|
Морковь
(отварная)
|
85
|
Пастернак
|
85
|
Репа
(отварная)
|
85
|
Сельдерей
(корень, отварной)
|
85
|
Пюре
картофельное
|
80
|
Кабачки,
патиссоны (зрелые, тушеные)
|
75
|
Тыква
(тушеная, запеченная)
|
75
|
Брюква
|
70
|
Картофель
(отварной без кожуры)
|
70
|
Картофель
хрустящий, чипсы картофельные
|
70
|
Картофель
(отварной в мундире)
|
65
|
Свекла
(отварная)
|
65
|
Топинамбур
|
50
|
Горошек
зеленый (консервированный)
|
45
|
Горошек
зеленый (свежий)
|
35
|
Помидоры
(вяленые)
|
35
|
Сельдерей
(корень, сырой)
|
35
|
Козелец
|
30
|
Морковь
(сырая)
|
30
|
Помидоры
|
30
|
Репа
(сырая)
|
30
|
Свекла
(сырая)
|
30
|
Фасоль
стручковая
|
30
|
Чеснок
|
30
|
Наименование
продукта
|
ГИ
|
Артишоки
|
20
|
Баклажаны
|
20
|
Побеги
бамбука
|
20
|
Брокколи
|
15
|
Грибы
|
15
|
Имбирь
|
15
|
Кабачки
молодые, цуккини
|
15
|
Капуста
белокочанная, брюссельская, цветная
|
15
|
Капуста
квашеная
|
15
|
Лук
зеленый, лук-порей
|
15
|
Лук
репчатый, лук-шалот
|
15
|
Огурцы
|
15
|
Перец
сладкий
|
15
|
Перец
чили
|
15
|
Проростки
(сои, маша, горчицы, редиса и т. д.)
|
15
|
Ревень
|
15
|
Редис
|
15
|
Салат
листовой, латук
|
15
|
Сельдерей
(стебли)
|
15
|
Спаржа
|
15
|
Фенхель
|
15
|
Цикорий,
эндивий
|
15
|
Шпинат
|
15
|
Щавель
|
15
|
Фрукты,
сухофрукты, ягоды
|
Арбуз
|
75
|
Финики
(сушеные)
|
70
|
Ананасы
(консервированные)
|
65
|
Изюм
белый, черный
|
65
|
Абрикосы
(консервированные)
|
60
|
Бананы
(зрелые)
|
60
|
Дыня
|
60
|
Папайя
|
55
|
Персики
(консервированные)
|
55
|
Киви
|
50
|
Личи
|
50
|
Наименование
продукта
|
ГИ
|
Манго
|
50
|
Хурма
|
50
|
Ананасы
|
45
|
Бананы
(незрелые)
|
45
|
Виноград
белый, красный
|
45
|
Клюква
|
45
|
Инжир
(сушеный)
|
40
|
Чернослив
(сушеный)
|
40
|
Абрикосы
(сушеные), курага
|
35
|
Айва
|
35
|
Апельсины
|
35
|
Гранаты
|
35
|
Инжир
|
35
|
Нектарины
|
35
|
Персики
|
35
|
Сливы
|
35
|
Яблоки
свежие, печеные, сушеные
|
35
|
Абрикосы
|
30
|
Грейпфруты,
помело
|
30
|
Груши
|
30
|
Мандарины
|
30
|
Маракуйя,
старфрут
|
30
|
Вишня
|
25
|
Голубика,
черника
|
25
|
Ежевика,
шелковица
|
25
|
Клубника
|
25
|
Крыжовник
|
25
|
Малина
|
25
|
Смородина
красная
|
25
|
Лимоны
|
20
|
Смородина
черная
|
15
|
Физалис
|
15
|
Бобовые
и продукты их переработки
|
Бобы
|
65
|
Фасоль
обыкновенная, пятнистая (консервированная)
|
40
|
Квиноя
|
35
|
Наименование
продукта
|
ГИ
|
Фасоль
обыкновенная, белая, лучистая, черная
|
35
|
Молоко
соевое
|
30
|
Нут,
турецкий горох
|
30
|
Чечевица
|
30
|
Маш,
фасоль золотистая
|
25
|
Мука
соевая
|
25
|
Хумус
|
25
|
Чечевица
зеленая
|
25
|
Йогурт
соевый (без добавок)
|
20
|
Соя
|
15
|
Тофу,
сыр соевый
|
15
|
Крупы
и продукты их переработки
|
Рис
клейкий
|
90
|
Рис
быстрого приготовления, пропаренный
|
85
|
Рис
воздушный
|
85
|
Поп-корн,
кукуруза воздушная (без сахара)
|
85
|
Хлопья
кукурузные
|
85
|
Мамалыга,
каша из кукурузной муки
|
70
|
Мука
кукурузная
|
70
|
Рис
обычный
|
70
|
Пшено,
сорго
|
70
|
Кукуруза
сладкая
|
65
|
Кускус,
семолина, крупа манная
|
65
|
Мюсли
(с добавлением сахара или меда)
|
65
|
Спельта,
пшеница-однозернянка
|
65
|
Каша
овсяная (традиционного приготовления)
|
60
|
Крупа
манная (из твердой пшеницы)
|
60
|
Крупа
перловая
|
60
|
Рис
ароматизированный (жасмин и т. д.)
|
60
|
Рис
длиннозерный
|
60
|
Суши
|
55
|
Мюсли
(без сахара)
|
50
|
Рис
басмати
|
50
|
Рис
коричневый, бурый
|
50
|
Кускус
цельный, семолина цельная
|
45
|
Рис
басмати коричневый
|
45
|
Наименование
продукта
|
ГИ
|
Спельта,
пшеница-однозернянка (цельная)
|
45
|
Гречка
цельная
|
40
|
Овес
цельный
|
40
|
Хлопья
овсяные (невареные, сухие)
|
40
|
Рис
дикий
|
35
|
Зародыши
пшеницы
|
15
|
Отруби
(овсяные, пшеничные и т. д.)
|
15
|
Мука,
мучные изделия
|
Хлеб
белый без глютена
|
90
|
Булочки
для гамбургеров
|
85
|
Мука
пшеничная белая
|
85
|
Хлеб
белый для сэндвичей
|
85
|
Лазанья
из мягких сортов пшеницы
|
75
|
Пончики,
донатс
|
75
|
Багет
из белой муки
|
70
|
Бублики
|
70
|
Клецки
|
70
|
Круассаны
|
70
|
Лапша
из мягких сортов пшеницы
|
70
|
Маца
из белой муки
|
70
|
Вермишель
китайская, из рисовой муки
|
65
|
Хлеб
ржаной, 30% ржи
|
65
|
Хлеб
цельнозерновой
|
65
|
Лазанья
из твердых сортов пшеницы
|
60
|
Пицца
|
60
|
Спагетти
(полностью проваренные)
|
55
|
Макаронные
изделия из твердых сортов пшеницы
|
50
|
Хлеб
с квиноей (65% квинои)
|
50
|
Хлебцы
хрустящие ржаные
|
50
|
Мука,
хлеб из камута (спельты, полбы)
|
45
|
Мука,
хлеб из цельной ржи
|
45
|
Тосты
из цельнозернового хлеба
|
45
|
Макаронные
изделия из цельномолотой муки, «аль денте»
|
40
|
Маца
из цельномолотой муки
|
40
|
Спагетти
«альденте» (время варки — 5 мин.)
|
40
|
Хлеб
из 100% цельномолотой муки
|
40
|
Наименование
продукта
|
ГИ
|
Хлебцы
хрустящие, 24% клетчатки
|
35
|
Вермишель
китайская, из соевой муки
|
30
|
Орехи,
семена, другие источники растительных жиров
|
Каштаны
|
60
|
Кокосы
|
45
|
Тахини
|
40
|
Кунжут
|
35
|
Семена
льна
|
35
|
Семечки
подсолнечника
|
35
|
Семечки
тыквенные
|
25
|
Арахис
|
15
|
Кешью
|
15
|
Миндаль
|
15
|
Оливки,
маслины
|
15
|
Орехи
грецкие
|
15
|
Орехи
кедровые
|
15
|
Фисташки
|
15
|
Фундук,
лесной орех
|
15
|
Авокадо
|
10
|
Сладости,
сахар
|
Вафли
(с добавлениием сахара)
|
75
|
Печенье
сухое, галеты
|
70
|
Сахар
белый, сахароза
|
70
|
Сахар
коричневый
|
70
|
Шоколад
(с добавлением сахара)
|
70
|
Батончики
«Марс», «Сникерс», «Натс» и т. д.
|
65
|
Джем,
конфитюр (с добавлением сахара)
|
65
|
Сироп
кленовый
|
65
|
Шербет,
лед фруктовый (с добавлением сахара)
|
65
|
Какао-порошок
(с добавлением сахара)
|
60
|
Мед
|
60
|
Мороженое
(с добавлением сахара)
|
60
|
Печенье
песочное (с добавлением сахара)
|
55
|
Печенье
сухое, галеты из цельномолотой муки (без сахара)
|
50
|
|
|
|
|
|
|