На 1 буханку (800г) серого
хлеба:
300г
белой муки (лучше цельнозерновой / цельносмолотой, например, фирмы (Гарнец»).
50г
ржаной (лучше цельнозерновой / цельносмолотой)
200г
закваски (лучше заранее вынуть из холодильника)
1
ч. ложка соли (лучше 1/2 ложки)
1
ст. ложка сахара (лучше вместо сахара положить курагу, чернослив или изюм, мед)
1
ст. ложка раст. масла (лучше оливкового 1 отжима)
220
мл теплой воды (если мука цельнозерновая / цельносмолотая, то воды лучше больше
-250г)
Замесить и выложить в
смазанную форму (силиконовая лучше). Тесто вязкое. Верх уравнять мокрой ложкой.
Форму поместить в прозрачный
рукав (пакет для запекания), завязав концы. Поставить в теплое место. Время
подъема теста около 3-3,5 час. (может быть дольше из-за температуры воздуха и
качества муки).
Можно ставить на длительный
подъем в холодильник в самом теплом его месте до 24-36 часов. Это гораздо
удобнее для многих занятых хозяек.
Выпекать в прогретой заранее
духовке около 1 часа при 160-200
градусах. Если тесто после холодильника, то разогревать предварительно духовку
не надо.
Вместо духовки можно
использовать мультиварку с функцией выпечки или аэрогриль. У хлебопечки
стандартную программу надо перепрограммировать, если это возможно.
Вынуть из формы на полотенце,
чтобы низ не отпарился. Сверху накрыть полотенцем, чтобы корка отмякла.
Работа с закваской:
Хранить в холодильнике 1л
банке с закрытой крышкой.
В
остатки закваски добавлять подкормку: 100 г муки и 100г теплой кипяченой воды. Дать
подняться в тепле и убрать в холодильник. Можно упростить: не дожидаться
подъема, а сразу убирать в теплое место в холодильнике. Через сутки точно будет
готова.
Можно делить на части в 2
банки и каждую часть подкармливать (одну пшеничной мукой для пирогов, оладий
другую - ржаной для хлеба).
Изготовление закваски «с нуля».
В течение 4 суток: 1раз в
сутки добавлять, перемешивая, в 1л (2л) банку по 100г воды и по 100г муки (лучше
ржаной) каждые сутки. Держать банку с закрытой крышкой лучше у теплой батареи. На
5 сутки можно использовать для выпечки (если запузырилась) или ждать еще 2-4
дня. Если все-таки не «запузырилась», то
можно убрать в холодильник в теплое место и подождать еще.
|