ЦЕНТР РАЗВИТИЯ
СПОСОБНОСТЕЙ

   

     Главная     Тренинги     Семинары     Консультации     Разное    Контакты    ВКонтакте  

 

 СЕМИНАР   

    Правильное питание и оздоровление организма

Тренинги:

Эффективное быстрое чтение

Искусство красивого грамотного письма

Интеллект-Плюс

Успешная самореализация

Семинары:

Родительские университеты

Системный психоанализ для учителей

Системный психоанализ для деловых людей

Правильное питание и оздоровление организма

Лекции

Консультации:

Для взрослых

Для детей от 1 года до 3 лет и от 4 до 7 лет

Для детей – школьников от 7 до 13 лет

Для старшеклассников и абитуриентов

Разное:

Публикации

Статьи

Наши друзья

 

 

Выпечка бездрожжевого хлеба в домашних условиях

На 1 буханку (800г) серого хлеба:

300г белой муки (лучше цельнозерновой / цельносмолотой, например, фирмы (Гарнец»).

50г ржаной (лучше цельнозерновой / цельносмолотой)

200г закваски (лучше заранее вынуть из холодильника)

1 ч. ложка соли (лучше 1/2 ложки)

1 ст. ложка сахара (лучше вместо сахара положить курагу, чернослив или изюм, мед)

1 ст. ложка раст. масла (лучше оливкового 1 отжима)

220 мл теплой воды (если мука цельнозерновая / цельносмолотая, то воды лучше больше -250г)

Замесить и выложить в смазанную форму (силиконовая лучше). Тесто вязкое. Верх уравнять мокрой ложкой.

Форму поместить в прозрачный рукав (пакет для запекания), завязав концы. Поставить в теплое место. Время подъема теста около 3-3,5 час. (может быть дольше из-за температуры воздуха и качества муки).

Можно ставить на длительный подъем в холодильник в самом теплом его месте до 24-36 часов. Это гораздо удобнее для многих занятых хозяек.

Выпекать в прогретой заранее духовке около 1 часа  при 160-200 градусах. Если тесто после холодильника, то разогревать предварительно духовку не надо.

Вместо духовки можно использовать мультиварку с функцией выпечки или аэрогриль. У хлебопечки стандартную программу надо перепрограммировать, если  это возможно.

Вынуть из формы на полотенце, чтобы низ не отпарился. Сверху накрыть полотенцем, чтобы корка отмякла.

Работа с закваской:

Хранить в холодильнике 1л банке с закрытой крышкой.

В остатки закваски добавлять подкормку: 100 г муки и 100г теплой кипяченой воды. Дать подняться в тепле и убрать в холодильник. Можно упростить: не дожидаться подъема, а сразу убирать в теплое место в холодильнике. Через сутки точно будет готова.

Можно делить на части в 2 банки и каждую часть подкармливать (одну пшеничной мукой для пирогов, оладий другую - ржаной для хлеба).

 

Изготовление закваски «с нуля».

В течение 4 суток: 1раз в сутки добавлять, перемешивая, в 1л (2л) банку по 100г воды и по 100г муки (лучше ржаной) каждые сутки. Держать банку с закрытой крышкой лучше у теплой батареи. На 5 сутки можно использовать для выпечки (если запузырилась) или ждать еще 2-4 дня. Если все-таки не «запузырилась», то  можно убрать в холодильник в теплое место и подождать еще.

 

 

 

8-(812)-588-9492,
+79221-780-8558

E-mail: prell@mail.ru

 

Видео

Выпечка бездрожжевого хлеба

 

"Почему
мы выросли
такими?"